• Teléfono: 571 312 73 93
  • Dirección: Calle 70 # 9-10 Bogotá

ACIEM

Política de Tratamiento de Datos ACIEM Cundinamarca

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 
ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE INGENIEROS – ACIEM
CAPÍTULO CUNDINAMARCA
 
Nombre: Asociación Colombiana de Ingenieros ACIEM
 
Nit. 860062165-2
 
Dirección: Calle 70 No. 9 - 10
 
Teléfono: 57 (1) 3 12 73 93
 
Sitio web: www.aciem.org.
 
ACIEM, es una entidad sin ánimo de lucro de carácter académico, científico y gremial, que asocia ingenieros y profesionales de diversas especialidades para la defensa y engrandecimiento de su profesión; que trabaja en función de la actualización y capacitación técnica de los profesionales de la ingeniería, cuya misión es trabajar por el crecimiento integral del ingeniero y el desarrollo tecnológico y profesional. Los objetivos de la Asociación son: Desarrollo integral de los Ingenieros; fomento de la aplicación de la Ingeniería; reafirmación de los derechos profesionales de los Ingenieros; consagración del derecho y deber de opinar frente a temáticas que inciden en decisiones de Estado; capacitación permanente de los Ingenieros; actuar como Cuerpo Técnico Consultivo del Gobierno Nacional en asuntos relacionados con la Ingeniería (Ley 51/86).
 
Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, ACIEM informa a los Titulares de los datos personales que sean tratados por la Asociación por cualquier medio, la presente política de tratamiento de la información y protección de datos personales. 
 
La información tratada por ACIEM corresponde a Datos Personales de sus afiliados, proveedores, empleados y clientes. El objetivo principal de esta política es poner en conocimiento del Titular de los Datos Personales, sus derechos, los procedimientos y mecanismos dispuestos para hacer efectivos esos derechos, y darles a conocer el alcance y la finalidad del tratamiento al cual serán sometidos sus Datos Personales, cuando el Titular lo autorice de manera expresa, previa e informada.   
 
Los titulares de los datos personales aceptan el tratamiento de estos, conforme los términos de esta Política de Privacidad, y nos autorizan a su tratamiento cuando proporciona los datos a través de los formularios que destina ACIEM para recolectar información de contacto.
 
Tipos de datos personales que reposan en nuestras bases de datos
 
Los datos personales que solicitamos en nuestras bases de datos, las cuales son empleadas para cumplir nuestro objeto social, son:
  • Nombres y apellidos completos 
  • Número de documento de identidad 
  • Fecha y lugar de nacimiento 
  • Ciudad de residencia 
  • Dirección de correo electrónico 
  • Estado civil
  • Dirección de residencia 
  • Teléfono de residencia
  • Ciudad oficina
  • Dirección oficina 
  • Teléfono oficina 
  • Cargo 
  • Celular 
  • Rama de la ingeniería 
  • Fecha de grado 
  • Universidad 
  • País 
  • Matrícula profesional 
  • Postgrado 
  • Institución 
  • País 
  • Intereses profesionales 
Los Datos Personales recopilados serán tratados lícitamente para realizar el objeto y las actividades misionales de ACIEM, de acuerdo con sus Estatutos, los Reglamentos y las decisiones emanadas del Presidente y de la Junta Directiva de la Asociación, con el fin de mantener un contacto permanente con nuestros afiliados, y demás personas naturales y jurídicas que voluntariamente han entregado a la Asociación su información básica personal. 
 
Dicha información permanecerá almacenada por el tiempo necesario para lograr el cumplimiento de las obligaciones legales y/o contractuales a nuestro cargo, especialmente en materia contable, contractual, fiscal y tributaria o para atender las disposiciones aplicables a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. 
 
La información suministrada se presume veraz, por lo cual, no verificamos, ni asumimos la obligación de verificar la veracidad, vigencia, suficiencia y autenticidad de los datos que sean proporcionados. 
 
Finalidades del tratamiento: Los Datos personales proporcionados serán usados para las finalidades señaladas en la respectiva solicitud en concordancia con lo previsto en la presente Política de Privacidad. 
 
Dichos datos personales podrán ser empleados para fines de mercadeo, correos promocionales de productos, programas, proyectos o servicios directamente relacionados con el objeto de ACIEM y enmarcado dentro de sus Estatutos, y en todo caso, el titular de los datos siempre tendrá la opción de solicitar al emisor de los mensajes comerciales o publicitarios que cese de enviarle dicha información.
 
Con la aceptación de la presente Política de Privacidad, nuestros afiliados, y las personas naturales y jurídicas, nos autorizan para hacerles llegar por distintos medios y vías (incluyendo correo electrónico, SMS o mensajes de texto, etc.) información de productos y servicios, y de ofertas de productos y servicios que son de interés de nuestros afiliados. 
 
Seguridad
 
ACIEM tiene establecida políticas, procedimientos y estándares de seguridad de la información, cuyo objetivo es proteger y preservar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información, independientemente del medio o formato donde se encuentre, de su ubicación temporal o permanente o de la forma en que esta sea transmitida.
 
Los terceros contratados por nosotros están igualmente obligados a adherirse y dar cumplimiento a las políticas y manuales de seguridad de la información, así como a los protocolos de seguridad que aplicamos a todos nuestros procesos. 
 
Todo contrato con terceros (contratistas, empleados, consultores externos, colaboradores temporales, etc.) que involucre el tratamiento de información y datos personales, incluye un acuerdo de confidencialidad que detalla los compromisos para la protección, cuidado, seguridad y preservación de la confidencialidad, integridad y privacidad de la misma. 
 
 
Derechos y procedimientos
 
El Titular manifiesta libre, expresa y previamente haber sido informado sobre los derechos que la ley le concede como titular de datos personales, los cuales se enuncian a continuación:
 
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la entidad responsable del tratamiento o encargada del tratamiento de sus datos personales. 
 
b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento.
 
c) Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales. 
 
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones al régimen de protección de datos personales. 
 
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal en los términos de la Ley 1581 de 2012.
 
f) Acceder en forma gratuita una vez por mes a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento, en los términos de la normatividad vigente.
 
Los procedimientos para el ejercicio de sus derechos serán los siguientes:
 
Procedimiento para consultas
 
Los titulares, las personas autorizadas o causahabientes podrán consultar la información personal que repose en las bases de datos de datos de ACIEM, caso en el cual se le suministrará la información solicitada, previa verificación de la legitimación para presentar dicha solicitud. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se le informarán los motivos de la demora, señalando la fecha en que se atenderá la misma, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 
 
Procedimiento para reclamos
 
En los casos en que los titulares o las personas autorizadas consideran que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o que exista presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante ACIEM, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
 
1. El reclamo deberá formularse mediante solicitud dirigida a ACIEM, relacionando nombre y documento de identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y el objetivo perseguido; también, deberá contener dirección y datos de contacto e identificación del reclamante, junto con los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al solicitante dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que se presente la información requerida, se entenderá que se ha desistido del reclamo.
 
En caso de que ACIEM no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará oportunamente.
 
2. De ser procedente, una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
 
3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se le informarán los motivos de la demora y la fecha en se atenderá el mismo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
 
Los titulares de datos personales pueden ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales enviando solicitud al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. o en el teléfono 57 (1) 312 73 93 de conformidad con la presente Política de Privacidad. 
 
El área de atención de peticiones, consultas o reclamos ante la cual el titular de la información puede ejercer sus derechos es:
 
Área: Prensa
Funcionario: Edwin Rivera 
Teléfono: 57 (1) 312 73 93 
Dirección de correo de contacto: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
 
Modificaciones y vigencia
 
ACIEM podrá, en cualquier momento, modificar los términos y condiciones de sus políticas de privacidad. Así mismo, cualquier modificación se informará en la página web y se publicará una versión actualizada de las políticas de privacidad. Las bases de datos tendrán vigencia indefinida, de conformidad las finalidades y usos de la información.